среда, 19 апреля 2017 г.

Письма активной бабушки на прямую линию Путину-2016

Остановите ликвидацию финансовой самостоятельности госучреждений!В Петербурге уже идет процесс ликвидации бухгалтерий в госучреждениях образования. Было много публикаций и обращений по этому вопросу, все эксперты признают бредовость идеи возврата к прошлому, но процесс идет. После осенних выборов обещают всех бухгалтеров уволить. Обязанности хотят вернуть в централизованные бухгалтерии. В этом случае вместо уволенных бухгалтера и экономиста надо принимать в штат учреждения контрактного управляющего, который вместо бухгалтера будет осуществлять закупки и вести всю отчетность на различных электронных ресурсах, и курьера, которых будет целый день бегать по всем отделам централизованной бухгалтерии и ездить из ЦБ в учреждение и обратно не один раз за день. И надо ведь еще будет раздуть штат сотрудников ЦБ и найти для них помещения, закупить технику. Где экономия? Очередное издевательство над бесправными учреждениями, подвластными администрациям районов.




Вопрос по платным парковкам в Санкт-Петербурге. Требуется доработать механизм получения талонов льготной парковки для местных жителей. В настоящее время по правилам выдается 2 талона на отдельную квартиру или по 1 талону на квитанцию ЖКУ, если квартира коммунальная, но только на владельца транспортного средства. Ситуация такая: квартира - в общей долевой собственности на двоих чужих собственников. То есть как бы и не коммуналка, и не отдельная. Разделять квитанцию жилконтора отказывается. Талон можно получить только при согласии всех собственников жилья в личном присутствии или по нотариальной доверенности. Сосед -совладелец в квартире не проживает, находится в другом городе, контактных данных нет. Каким образом я могу оформить талон на льготную парковку? При обращениях на сайт комитета по парковкам ответа не получила никакого.



Извините, вероятно, Вы не знаете, что в образовательных учреждениях работают не только педагоги. Хотите повысить педагогам зарплату - все только за! Вот только на местах чиновники так трясутся выполнить Ваш указ, что повышают зарплату педагогов , отбирая зарплату у остальных работников. Надтарифный фонд выделяется на ВЕСЬ зарплатный фонд учреждения, все работники имеют законное право на надбавки и доплаты, со всеми работниками заключены эффективные контракты. Но в администрации района прямым текстом (даже письменно с доведением под роспись работникам!) запрещают платить кому-либо кроме педагогов, только чтоб выйти на средний и выполнить Ваш указ. Учитывая, что зарплата и надбавки руководителей учреждений выплачиваются не по месту работы - в администрации (договор-то у них с администрацией, а не с ОУ), а в образовательном учреждении, то они съедают значительную часть надтарифа непедагогических работников. В итоге у иных учреждений не хватает денег выплатить даже компенсации, установленные за вредность по аттестации рабочих мест. Еще вопрос, почему в разных районах разным учреждениям выделяется надтариф по-разному: кому-то 45%, а кому-то - 10? Чтоб повысить зарплату, заставляют вводить в учреждениях платные услуги, и родители вынуждены платить за дополнительные кружки, хотя тем же самым воспитатели могут заниматься в свое рабочее время бесплатно для родителей.
И, пожалуйста, не надо спускать обращения в городской комитет по образованию, как будто они не знают, что творится - они ведь сами и устанавливают такие правила для районов.


Пора поменять методику расчета ставок в образовании. Пример: стандартный детский сад в Питере имеет руководителя , одного-двух замов, остальные - это воспитатели, педагоги, помощники и уборщица. Требования к документообороту - огромные (выполняем Ваше распоряжение на заседании госсовета об уменьшении бумажной нагрузки - пишем отчеты о том, как уменьшилась нагрузка, и отчеты о том, сколько отчетов пишем:))) Ставки делопроизводителя нет, работу выполняет зам (естественно, без оплаты). Ввели контрактную службу, ставки нет, работу выполняет зам (все так же - без оплаты). Требуют информатизацию: сайты, чтоб были круче, чем у Комитета, всяких ЕСИР, bus.gov, и тому подобных, дублирующих друг друга госресурсов кучу завели, везде одну и ту же информацию по 10 раз надо ввести! Ставки нет, работу выполняет или зам, или родителя какого-нибудь уговаривают, или дети-мужья ночами сидят, сайты кропают, на выходных сети тянут, технику чинят, из своей зарплаты интернет оплачивают (садам денег на это тоже не положено). В школах и секретари есть, и завучей толпа, и зам. по ШИС ввели, и системные администраторы... Тогда и не требуйте ничего с детских садов, если людей не даете! Но нет, прокуратура не дремлет, не дай бог, какой-нибудь виджет на сайт не повесили! Второй вопрос: после выборов (вероятно, чтоб не мутить воду перед выборами) собираются ликвидировать самостоятельные бухгалтерии в учреждениях. Кому в каком бреду пришло это в голову?



Проблема: люди, получив 30 лет назад образование по должности "воспитатель" в 11-м педклассе при школах, отработав по 30 лет, неоднократно подтвердив высшую квалификационную категорию, побеждая во всевозможных конкурсах педмастерства и проч., теперь стали не нужны в образовании. С 1 января 2016 с них сняли коэффициент образования, приравненный к начальному профобразванию, и они потеряли по 5 тысяч рублей в зарплате. А с 1 января 2017 года они вообще подлежат увольнению. И таких немало! Просим внести поправки в профстандарт и в законодательные акты по оплате труда, приравняв педклассы к начальному профессиональному образованию.
Также с 1 января 2017 года, вероятно, подлежат увольнению помощники воспитателя, не имеющие среднего общего образования, а остающимся надо до этого срока пройти курсы повышения квалификации (платно за 7-10 тысяч) по ФГОС. Простите меня, по ФГОС как-то по-особенному надо попы детям подтирать? Без ФГОС посуду и полы они как-то не так моют? В какое время и за чей счет банкет? Остановите маразм!



На каком основании работников бюджетных образовательных учреждений заставили работать в контрактной службе без оплаты труда "в рамках расширения обязанностей"? Отчитались перед Вами, что внедрение контрактных служб прошло без финансовых затрат, а нам теперь по 18 часов в сутки работать, не получая никаких денег за дополнительную адскую работу? Адскую - потому, что в администрациях районов процветает коррупция и договорные закупки, в отделах сидят неграмотные "специалисты", и вовсю нарушается закон 44-ФЗ. А отвечать и расхлебывать нам.



Пожалуйста, не спускайте обращения к Вам граждан в те инстанциям, на которые граждане жалуются. Если не хотите ничего делать, не реагируйте вообще. Не надо натравливать на нас еще больше тех, от кого мы и так страдаем.



Пожалуйста, кто-нибудь, остановите коррупцию в Петербурге. Администрация района ежегодно проводит фиктивные аукционы на организацию питания в бюджетных учреждения, в которых постоянно "выигрывает" фирма, принадлежащая подружке главы района. Соответственно, если, к примеру, субсидии учреждению составляют 4,2 млн, 1 млн - на коммуналку, 1 млн- на зарплату, 1 млн- на прочих монополистов и оставшийся 1 млн - закупка услуг по организации питания у единственного поставщика. Естественно, на оставшиеся 200 тыс. план по электронным аукционам никак не выполнить. И хотя учреждение имеет право по 44-ФЗ осуществлять закупки до 100 тысяч путем публичной закупки у единственного поставщика, администрация района не пропускает счета даже на 6 тысяч рублей, заставляя на эту смешную сумму вывешивать аукцион. Какой неумный поставщик будет участвовать в такой закупке? В итоге все сидим до конца года и ждем, когда будет уже поздно вывешивать аукцион, и может быть, разрешат, и можно будет купить что-то нормальное публичной закупкой. Даже свои заработанные деньги не дают потратить так, как надо учреждению.
Это не единственные примеры. И все все знают. К сожалению, прокуратура может только учителей сажать за 300 рублей, а чиновники продолжают миллионами воровать. Все в доле, рука руку моет?



Как бабушка школьников, я требую установить экзамен по русскому языку при приеме на работу учителей и прочих педагогов. Как может научить чему-то моего ребенка человек, не умеющий писать грамотно на своем родном языке. А для тех, кто уже работает, необходимо ввести обязательные курсы повышения квалификации по русскому языку. Куда им интерактивные доски, 3D-принтеры и ФГОСы, если в одном предложении по 5 ошибок! Всех на переобучение и без экзамена к детям не допускать! Это катастрофа - тотальная безграмотность среди педагогов! Почитайте их публикации в педагогических интернет-сообществах, зайдите на сайты школ, да хотя бы вопросы на Вашу прямую линию почитайте - это же уму непостижимо! И не стыдно никому ведь!



Пожалуйста, остановите уничтожение лесов в Вологодской области и по России в целом. Идет тотальная вырубка "под комбайн". Кто пролетал над нашими местами, говорит, что леса уже не осталось! Но это видно и с земли - в лесу, как в степи. Никаких правил вырубки не соблюдается. Не убираются отходы, лишние (неподходящие) стволы остаются гнить на делянках, делянки не чистят, новые деревья не сеют, не сажают. Круглосуточно вывозят лес КАМАЗами, которые разбивают местные дороги, на легковой невозможно проехать по грунтовке, по дорогам, где они вывозят лес, пешком идешь по уши в грязи - а ведь остались еще дети, они в школу за 15-20 км ходят, да и старикам не один километр до магазина или почты идти. Естественно, ни о каком восстановлении дорог за счет вырубающих лес речи нет. Не осталось ни леса, ни зверей, ни птиц. Конкретный адрес: Вологодская область, Вожегодский район. Поля колхоз (ООО "Дружба") не обрабатывает -нет ни денег, ни техники; скот кормить нечем, растет падёж - закрывают последние фермы. Все поросло бурьяном, работы нет, молодежь сбежала почти вся, мужики или пьют, или лес для "дяди" валят. Спасите деревню!



Прошу разработать законодательную базу, регулирующую рынок долей недвижимости. Родственник продал свою половину квартиры чужим людям, причем в договоре прописали фиктивную завышенную сумму. Квартира пополам не делится, в квартире только две жилые смежные комнаты. Как можно разрешать продавать такую долю? Как жить семье с детьми в такой квартире с чужими людьми. Более того, покупатели заставили выписаться в деревню мать продавца, которая ранее подарила ему свою долю и после этого осталась без жилья. Куда смотрит соцзащита, почему сделки с недвижимостью, где есть несовершеннолетние и престарелые собственники, не стоят на контроле социальной защиты. Нужен закон, обязывающий продавать квартиру только целиком в таких случаях, и обязывающий органы проверять действительную стоимость всех сделок купли-продажи и соблюдение прав незащищенных слоев населения. Спустя три года сосед уехал. Квартира в общей долевой собственности, следовательно, квитанция на оплату ЖКУ одна. Сосед не появляется и не платит. Пробовали не платить его долю, сразу пошли угрозы "отключим газ". Жилконтора отказывается разделять квитанцию без согласия второго собственника, суд даже заявление не принимает. Два года уже оплачиваем его долю в 2-4 тысячи ежемесячно! 



Зять стоит в очереди на расселение ветхого жилья с рождения, с 1980 года - 36 лет, его родители и соседи - еще дольше. С каждой следующей комиссией процент износа дома по документам становится все меньше, а очередь отодвигается все дальше. Вокруг уже настроили и жилых домов, и торговых центров, и гаражей, остался один этот барак. Когда леспромхоз передавал его городу, работники паспортной службы вписали в него своих родственников. В итоге на барак в 6 квартир по документам приходится не один десяток человек, но фактически живут всю жизнь только 4 семьи. Понятно, что, если расселять, то жилплощадь надо предоставлять всем. Вот почему, вероятно, город не торопится расселять наш барак. Дом оседает, фундамент разрушен, отопление печное, печи старинные, водопровода нет, газ в баллонах, канализации нет, электросети не выдерживают нагрузки. Единственное, как-то раз давно еще, Вы мимо должны были проехать, так нам железо на краше поменяли. Своими силами обивка сайдингом и вставка пластиковых окно ситуацию не улучшили, с детьми там проживать невозможно. К тому же в квартире проживает состоящий на учете в психдиспансере, который не может по закону проживать с детьми. Три семьи с детьми вынуждены ютиться по чужим углам, снимать жилье. Очередь на земельный участок (почему-то один на три самостоятельные семьи) тоже не двигается. Адрес: Ленинградская область, город Гатчина, Ленинградское шоссе, дом 14.



Вероятно, чиновников как-то наказывают за невыполнение каких-либо указов, планов.. Предлагаю также ввести наказание для чиновников, когда они в своем тупом рвении все выполнить и перевыполнить идут по головам, не считаясь с жертвами, ущемляя права людей и организаций, нарушая законы и Конституцию. 
Знаете, как противны ваши чинуши на местах! К примеру, митинги, акции - хватает у нас и своего личного патриотизма, мы сами, может быть, хотим прийти и на первомайскую демонстрации (светлые воспоминания детства), и с Бессмертным полком пройти по Невскому... Но когда сверху приходит разнарядка "выделить не меньше 3-5 человек, найти на месте митинга ответственного, отчитаться, что пришли, а потом еще прислать отчет с фотофиксацией, сколько человек ходило на митинг". Выборы местные - я и так приду голосовать, у меня есть четкая гражданская позиция, но нет - разнарядка: всем проголосовать досрочно, и визитки раздадут, за кого голосовать. Да я и так, может, за него хотела, а теперь не буду!... Ну, как Вам такое? С души воротит прямо...И бесит, что такие люди навечно в этой системе, даже если его поймали на чем-нибудь, сняли с должности, его переведут просто в другой комитет, потом в другой район, и все по кругу.. И все трясутся сидят перед начальством, никто слова не скажет, что "как же так, мы же законы нарушаем, мы же людей всех прав уже лишили"...Энтузиазм начинает сдавать под грузом безысходности...Есть ли в стране честные добропорядочные чиновники? Кому Вы доверяете судьбы людей и страны на местах?


Вопрос: почему никто не следит, как организовано питание в школе?
В конкретной №-ой школе СПб столовая начинает работу только после 3 урока, организованного питания нет вообще, завтраков нет. На горячий обед надо сначала лично покупать талоны в буфете. 5, 6-классники вечно в конце очереди, потому как старшие лезут вперед. В итоге дети не успевают поесть хотя бы даже после 3 или 4 урока. Существуют ведь СанПиН, как часто и чем дети в школе должны питаться. Вообще, эксперименты с передачей столовых, медблоков и т.д., вместе с персоналом и проч. считаю неудавшимися. Выиграли только коммерсанты и чиновники с мохнатой лапой. Организатор питания (ООО "Комбинат социального питания "Охта") вообще ничего не делает, про качество продуктов и нехватку персонала все уже наслышаны, а бедные поликлиники остается только пожалеть от свалившегося на их голову "счастья", но врача, или хотя бы медсестры, теперь в школе нет никогда.
Далее, почему психолог в школе тестирует ребенка без спроса, хотя был написан отказ от услуг психолога. Какое право он имеет обследовать ребенка без разрешения родителей и озвучивать свои выводы на основании одного-единственного теста. Абсолютно лишняя ставка как в школе, так и в поликлинике.



Школьная программа:
В этом учебном году в №-ой школе Санкт-Петербурга изменилась программа - исключили из программы информатику(!?!) и экономику, а ввели технологию. Но кабинетов технологии уже давно нет в школе, станков, машинок, плит, программ и учителей - тоже. Фактически эти учебные часы поделены между информатикой и экономикой, как и в прошлом году. Но оценка за предмет выставляется странно: если по информатике одни пятерки, а экономичка (которую вся школа терпеть не может) впадает в очередной раз в маразм и ставит незачет полклассу, то оценка за "технологию" ставится "незачет". Как это понимать? Почему нельзя на уроках технологии вести, например, робототехнику - тут и информатика, и технологии, и экономика в одном предмете. Программ написано море, педагог есть. Или проблема с увольнением учителя экономики, предмета, который никому не нужен в таком виде в 7 классе? Кем тогда числится этот педагог, если нет такого предмета в программе, как она получает зарплату?


Почему пенсия человека с более, чем 40 летним стажем, инвалида 2 группы, который еще в возрасте 6 лет сразу после войны начал работать в колхозе, всего на 1000 рублей больше, чем пенсия по инвалидности 45-летнего человека, который в молодости допился до белой горячки, получил инвалидность по этому диагнозу и ни дня больше не работал? Где справедливость? Как на таких примерах воспитывать у молодежи любовь к труду?



Ситуация с закупками:
Сейчас - апрель, до сих пор администрацией района не проведены аукционы на закупку услуг по обслуживанию технологического оборудования и дезинсекции и дератизации образовательных учреждений на 2016 год. Учреждениям не разрешают заключать договора самим, администрация проводит совместные закупки. В учреждениях вынуждены четвертый месяц платить из своей зарплаты наличными деньгами за ремонт и обслуживание кухонного оборудования и проведение ежемесячной дезинсекции, так как роспотребнадзор абсолютно не волнуют проблемы закупок, они требуют акты выполненной дезинсекции. Кстати, если организацию питания забрали из учреждений и отдали на аутсорсинг, почему учреждения должны обеспечивать эту коммерческую компанию - организатора питания - и хозсредствами, и спецодеждой, и кухонной утварью, и оборудование обслуживать, а они только деньги получают? Целевые ремонты выигрывают тоже исключительно "особые" поставщики, тоже без снижения; зам. главы сам дает указания учреждению, как отклонить всех остальных участников. А потом акты выполненных работ заставляют подписывать, чтобы им не шли пени. Пожалуйста, наведите порядок с совместными закупками в Петербурге - это коррупционные договорные закупки, экономии никакой, наоборот - завышена изначальная цена, и "особый" участник "выигрывает" вообще без снижения. Прокуратура администрацию не проверяет? там неприкасаемые? Учреждения за трехкопеечные закупки трясут, а тут миллионы и миллионы по карманам расходятся, и ничего!



Просим ужесточить контроль за владельцами собак. Большинство из них выгуливает собак, где хотят, даже на детских площадках, и не убирают за своими питомцами. Весной на газоны страшно смотреть, весь город в собачьих фекалиях. Предлагаю полиции останавливать на улице владельцев собак и штрафовать за отсутствие пакетов для уборки за собакой. А дворникам предлагаю складывать это добро под двери нарушителей - они ведь знают всех собачников на своем участке. У злостных нарушителей - отбирать животных. Забыли уже, когда видели ребенка, бегающего по травке, страшно сойти с асфальта, да и на тротуаре тоже "сюрпризы" постоянно.


Заросли борщевика! Весь Северо-запад (особенно Ленинградская и Вологодская области) заполонен борщевиком, вдоль трасс стоят четырехметровые мутанты, поля и пастбища затянуты им же. Как-нибудь планируется с ним бороться?



В Санкт-Петербурге принят новый порядок приема детей в дошкольные учреждения, согласно которому дети, не имеющие регистрации (или не предоставившие документ, подтверждающий ее) в Санкт-Петербурге, принимаются в детский сад в последнюю очередь при наличии вакантных мест. Ребенок зарегистрирован с отцом в Ленинградской области. При поступлении в школу другого ребенка достаточно было паспорта матери с пропиской в данной районе города, так как логично, что ребенок проживает с матерью, а в детский сад теперь не попасть. А как же гарантированное Конституцией право на свободу перемещения и жизни на территории РФ, право на дошкольное образование? Почему гастарбайтеров с липовыми прописками везде берут, даже в ущерб нашим детям, а коренных граждан России ущемляют? Прошу вмешаться в беспредел чиновников от образования в Петербурге.



С уважением,
бабушка четырех внуков
vahrusheva.al@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий